吴易昺三盘不敌卫冕冠军“下次我要凭自己打中心球场”

  原标题:吴易昺三盘不敌卫冕冠军“下次我要凭自己打中心球场”

  京报体育 | 记者 李远飞

  北京时间9月3日上午,在2022年美国网球公开赛男单第三轮的一场比赛中,世界排名第174位的中国网协球员吴易昺,最终以4比6、2比6和2比6不敌卫冕冠军、现世界男单第一梅德韦杰夫,无缘男单16强,未能在本届美网第三次推升中国网协男子球员的大满贯单打成绩“天花板”。

  

  吴易昺

  本场比赛,吴易昺打得一点都不保守,丝毫没有在美网中心球场面对世界第一的局促和紧张,首盘第七局,他在几次尝试正手变直线时失误,结果遭到破发。不过随后一局吴易昺马上完成回破,只可惜第九局他再遭破发,在梅德韦杰夫保下第十局后,以4比6先丢一盘。仅从第一盘的发挥看,吴易昺在技战术的运用和变化上非常有进取心,而且只要他能发出好球,就能够在随后的底线相持中占据上风。但遗憾的是,在经过5场高强度的比赛,特别是上一场打满五盘后,吴易昺的身体在随后出现了状况,这让他以两个2比6丢掉了比赛。

  “我觉得不遗憾,反而为我带来更多信心。因为我看到自己和世界第一的差距并没有想象得那么大。后两盘因为身体原因,我没有发挥出水平。但在身体状况不佳的情况下,底线相持我能发挥成这样已经很满意了。不足是网前截击和多拍相持的最后一下处理还需要提高。接下来,我希望把身体练厚实,进行有针对性的训练。”吴易昺赛后表示,自己其实是奔着赢去打这场同梅德韦杰夫的比赛的,但期待和现实之间有距离,希望下次能够带来惊喜。他说:“我的表现配得上中心球场。但希望下一次我不是靠和高排名球员对垒来打中心球场,而是靠自己的实力,每一场都打中心场。”

  无论如何,打入大满贯赛男单第三轮,吴易昺的表现对于中国网协男子球员而言,已经是意义重大的历史性突破。他不仅登上了ATP官网的首页,而且专访还登上了《纽约时报》和《队报》。其影响必然像李娜当年夺得大满贯后一样,激励和鼓舞更多的中国年轻球员,特别是男子球员。参加本届美网女单比赛的两位年轻球员袁悦和王曦雨就都表示,自己受到了吴易昺突破的鼓舞和积极影响,希望拼尽全力去追求突破。

  除此之外,今年美网的经历也将让吴易昺迅速成长:第一次打大满贯赛,就从资格赛一路赢下5场打入第三轮,这对于他的自信心无疑是巨大提振;第一次在亚瑟·阿什球场打成年组比赛,就是和现单打世界第一对垒,这有助于他以后面对大场面,也有助于他了解自己和顶尖球员的差距。但更振奋人心的是,吴易昺今年只有22岁,他未来的路还长。

  责任编辑: