又见花开满园!5将晋级美网单打32强,中国网球再创历史

  本届美网,共有5名中国球员参加女单比赛。除王欣瑜止步首轮外,张帅、王曦雨、郑钦文、袁悦悉数杀进32强,这是中国网球首次有4名球员同时打进一项大满贯赛32强。

  33岁的老将张帅,曾经有个不好听的外号“张一轮”。她曾二十多次在大满贯正赛中首轮出局,更别提没能资格赛出线的尴尬。而如今的她,作为中国军团年龄最大的选手,却依然留在网球赛场,且越来越好。

  被视作李娜接班人的郑钦文,今是她第一次全年参加了三个大满贯比赛,并全部打入32强。目前甚至以后,郑钦文都将是“黑马”般的存在。

  至于王曦雨,以及今年刚被吸收进国家队的袁悦,全都从资格赛中脱颖而出,也为我们带来了新的惊喜。

  中国男网方面,在遥远的非公开赛年代,中国网球传奇元老梅福基曾晋级大满贯第二轮,此后便再无突破。

  本届美网,22岁的吴易昺已经创造了历史。他表示,比起创造历史,能给所有中国球迷和孩子们带来希望更加重要,“这样一来,我们国家就会拥有更多伟大的球员——早就该有了。”

  未来能否再迎突破

  “我非常高兴能看到中国很多年轻球员崛起,不光是女球员,也有男球员的突破。”看着身边的年轻人们不断前进,张帅的心中充满了欣喜和动力。

  自李娜退役之后,中国选手在国际网球赛事上的表现有所滑落,直到近两年,情况才有所改观。

  随着一批年轻选手的涌现,特别是今年以来,19岁的郑钦文在法网、温网比赛上接连打出不俗战绩,中国网球诞生“下一个李娜”的前景越发光明。

  与中国女网百花齐放相比,中国男网的突破之路长且艰。吴易昺的亮相,则为中国男网带来了许久不见的曙光。

  郑钦文和吴易昺们,也让人看到了中国选手再次在网球大满贯赛事上问鼎单打冠军的希望。

  此外,随着国内青少年网球人口的增长,迅速扩增的人才厚度和不断提升的国内网球发展水平,决定了中国网球诞生下一个李娜将只是时间问题。

  对于中国网球而言,中国军团的拼搏之旅,还将继续。